logotype
Павловская межпоселенческая модельная библиотека им. И. Л. Шумилова
Павловский район, Алтайский край

Жажда жизни Ивана Шумилова

5 октября 2024 года исполняется 105 лет со дня рождения писателя-фронтовика, журналиста, учителя Ивана Леонтьевича Шумилова.

И. Л. Шумилов родился 5 октября 1919 года в селе Ильинке Павловского (ныне Шелаболихинского) района Алтайского края в большой крестьянской семье.  Очень рано отошел Ваня от детских забав, начал смотреть на жизнь по-взрослому, впитывая в себя красоту сибирской природы, силу родной земли. Начальная школа, потом семилетка, работа учетчика, счетовода, почтальона – вот начало пути Вани Шумилова. После учебы в учетно-кредитном техникуме Иван работает бухгалтером в Тюменцевском райпотребсоюзе, в эти же годы приходит осознание того, что больше лежит душа к учительскому труду, к творчеству. В 1938 году начитанного паренька приглашают работать в Ключевскую школу Тюменцевского района учителем словесности. В 1939 году Шумилов поступает в Томский учительский институт на факультет русского языка и литературы, но закончить учебу не удалось, призван в армию, а затем – война.

5 октября 1939 года Иван Шумилов был призван на действительную военную службу. Присягу принял при 59 стрелковом полку 85-й стрелковой дивизии 1 января 1940 года. Служил в должности замполитрука, имел звание старшины.  Войну Иван Леонтьевич встретил в приграничном округе недалеко от города Молодечно, под Гродно попал в окружение, а 28 июня 1941 года получил легкое ранение в правую ногу. Из-за ранения он отстал от своих, попал в плен, но спустя несколько дней совершил побег вместе с двумя товарищами. Всю войну Иван Шумилов сражался с фашистскими оккупантами в партизанском отряде в белорусских лесах сначала рядовым, потом командиром взвода, начальником штаба отряда, а потом и командиром партизанского отряда «Сибиряк». На коротких привалах, у костра, Шумилов записывал в своем дневнике изо дня в день события жизни партизанского отряда, именно тогда и появилась мечта увековечить подвиг боевых товарищей в книге, впоследствии вышедшей под названием «В тылу врага».            После освобождения Белоруссии Шумилов был направлен в Барановичское областное управление трудовых резервов, где он работал заместителем начальника.

Иван Леонтьевич Шумилов награжден орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», пятью юбилейными медалями.

Только в 1946 году вернулся он в родную Ильинку. И сразу же приступил к учительскому труду: работал завучем Шелаболихинского детдома, директором Верх-Кучукской школы, учителем в Ильинской семилетней школе.

В эти же годы Иван Леонтьевич работал над книгой воспоминаний «В тылу врага», отрывок из которой был опубликован в 1948 году в альманахе «Алтай» как рассказ о партизанах «Балаш», а в 1949 году в журнале «Сибирские Огни» были изданы дневниковые записи «В тылу врага».

В 1960 году семья Шумиловых переехала из Ильинки в Павловск. Ивана Леонтьевича практически сразу же пригласили работать в редакцию районной газеты «Новая жизнь» завотделом писем. Здесь раскрылся талант Шумилова–журналиста. Иван Леонтьевич постоянно находился в гуще событий, да и люди сами тянулись к этому открытому, доброжелательному человеку; неслучайно многие из них становились героями его очерков или рассказов.

Одна за другой в Алтайском книжном издательстве выходили книги: сборник «Рассказы» (1954г.), повесть «Трещина» (1960г.), сборник детских рассказов «Панька-генерал» (1962г.), роман «Жажда» (1964г.), повесть «Стефка» (1973г.), повесть «Петушок» (1975г.), повесть «Деревня Ивановка» (1978г.), книга повестей и рассказов «В тылу врага» (1983г.).

В 1979 году Иван Леонтьевич был принят в члены Союза писателей СССР.17 мая 1981 года в возрасте 61 года Иван Леонтьевич Шумилов скончался после продолжительной болезни. Похоронен в Павловске.

Именем Ивана Шумилова названы улицы в Павловске и в родном селе Ильинке, в 2008 году имя писателя присвоено Павловской модельной библиотеке. С 2002 г. в Павловске по инициативе Алтайской краевой писательской организации, при поддержке администрации Павловского района ежегодно проходят Шумиловские чтения, а с 2007 года вручается краевая литературная премия имени Шумилова.

2024 году литературный праздник – Шумиловские чтения – пройдут 9 и 10 октября. 9 октября в городе Барнауле в белом зале Государственного музея истории литературы и культуры Алтая состоится открытие чтений, которые продолжатся на следующий день в Павловском районе. В программе чтений принимают участие творческие коллективы и исполнители из Павловского района и города Барнаула, студенты Алтайского Государственного института культуры, писатели и дети Ивана Леонтьевича Шумилова.

Приглашаем всех желающих на литературный праздник – Шумиловские чтения.

Познакомиться с творческим наследием Ивана Шумилова можно на сайте нашей библиотеки, перейдя по ссылке – https://pavlovskbibl.ucoz.ru/index/pisatel_ivan_shumilov/0-349